2021年

卒業制作 優秀賞

製パン部門

TRYES BAKERY

お店について

お店に置いてある全てのパン、焼き菓子にライ麦が配合されています。一つ一つ粉の風味や食材の香りが増すように作っています。
大きめのサイズのパンでも日持ちがしやすく、何日かに分けて食べてもパサつかない、ライ麦の配合を段階で分けていき、慣れてきたらよりライ麦の配合が高いパンを買ってもらいたいです。

お店づくりの工程

コンセプト

プロダクト考案

プロダクト考案

プロダクト考案

レシピ

レシピ

こだわりの商品づくり

粉の配合や口溶けに配慮したライ麦パン

黒ゴマのルヴァンは、プレーンの生地に黒胡麻をふんだんに練り込んだので、口に入れた瞬間に胡麻の香りがすごくします。
オランジェットは、フランス菓子のオランジェットをパンを再現。ボテっと大きく焼き見た目は地味でありながら、食べるとオレンジの風味をしっかり感じられ、ほど良い苦味と生地の酸味がマッチし、深い味わいになります。
ポテトデニッシュは、ほくほくのじゃがいもとサクサクの生地の食感のコントラストが楽しいパンです。

前島竹道

卒業制作 優秀賞
製パン部門

担当講師の総合評価

パン屋激戦区である代々木八幡という立地と、全ての商品にライ麦を使うというありそうでないコンセプトが攻めていてよかったです。
ライ麦パンを食べ慣れていないお客様向けの商品も、粉の配合や口溶けにも配慮しており、学生でこのレベルのライ麦パンを作れていることが評価に繋がりました。

学校法人安達文化学園 専門学校ビジョナリーアーツ 東京校