2021年

卒業制作 最優秀賞

カフェ部門

安寧亭 an nei tei

お店について

心にも身体にも優しい、発酵料理と精進料理で何か出来ないか考えました。
地元の農家さんから頂いた旬のお野菜と自家製の発酵調味料を使用した発酵精進料理のお店にしたいと思い、店名は、安寧亭と名付けました。
“皆さまの心と体の休息所でありたい”と思っています。

お店づくりの工程

コンセプト

商品ラインナップ

プロダクト考案

レシピ

レシピ

レシピ

レシピ

こだわりの商品づくり

発酵と精進料理を掛け合わせた御膳

肉や魚、卵などの動物性食材を一切使用しない精進料理は、普段食べる機会が少なく、もっと気軽に楽しめる精進料理を考えました。
発酵には様々な効能があり、日々の生活に取り入れることで免疫力、胃腸やお肌の調子が良くなったりします。その後押しが少しでもできたらと思い、発酵料理に挑戦しようと思いました。

齋藤菫

卒業制作 最優秀賞
カフェ部門

担当講師の総合評価

肉や卵が使用出来ない、難しいものにチャレンジした上で、お客さんに食べてみたいと思わせるような見た目と味に仕上げた点が良かったです。
今の時代に合わせたコンセプトで、内容も合わせた商品づくりを徹底しており、味噌などを自家製にし、こだわり抜いた部分を高く評価しました。

学校法人安達文化学園 専門学校ビジョナリーアーツ 東京校