2021年

卒業制作 特別賞

ロースター部門

ぽっぴん

お店について

手作りの駄菓子とコーヒーを楽しめるお店を考えました。“Pop in”(訳ちょっと立ち寄る/ひょいっと入る) 気軽に立ち寄れる場所になればという想いを込めて、店名をぽっぴんにしました。
コーヒーは浅煎りから深煎りまでの豆を常時4種類ご用意し、好みの駄菓子との良い相性を見つける「楽しい」体験をご提供します。

お店づくりの工程

コンセプト

焙煎について

プロダクト考案

レシピ

プロダクト考案

レシピ

プロダクト考案

レシピ

商品ラインナップ

ペアリング考案

セットメニュー
考案

こだわりの商品づくり

コーヒーと楽しめる手作りの駄菓子

エスプレッソとひと口ゼリーは、コスタリカのエスプレッソで感じる柑橘の酸味にフォーカスを当てほんのり甘くレモン風味のゼリーを用意しました。カフェラテときなこ棒は、ラテからほのかに感じるはちみつ感。その余韻と共に、蜂蜜きなこ棒を楽しめるようにしました。
ぽっぴんコーラは、ラムネ菓子をシロップとして使い、他にないこの店ならではのクラフトコーラに仕上げています。

佐藤ナターシャウマンダル美歩

卒業制作 特別賞
ロースター部門

担当講師の総合評価

コンセプトがとてもイメージしやすく、面白いアイディアでした。台湾スパイスを使用する点など、自分の強みをしっかりと活かした商品展開や、味も美味しくまとまっており、細かいところまで、しっかり研究し、仕上げて来た所の総合的な完成度が非常に素晴らしかったです。

学校法人安達文化学園 専門学校ビジョナリーアーツ 東京校