2021年

卒業制作 優秀賞

製菓部門

tea Cafe

お店について

お店のコンセプトは、”お茶とスイーツで和の雰囲気を”としました。お茶と共に楽しんでいただく店内で作るオリジナルスイーツ、お茶をふんだんに使用した色々な種類のスイーツを提供しています。
こだわりのお茶が味わえるドリンクも用意しております。より和を楽しんでいただきたく、ドリンクにもこだわりました。

お店づくりの工程

コンセプト

プロダクト考案

レシピ

こだわりの商品づくり

贅沢な抹茶のモンブランタルト

サクサクとしたタルト生地にこだわりました。
抹茶のモンブランを絞るだけではなく、ダマンドの部分も抹茶にしてより抹茶の味が際立つようにしました。
中には渋皮栗が入っており、その上に生クリームと抹茶のモンブランを絞りました。上にも渋皮栗が乗った贅沢な抹茶のモンブランタルトに仕上げています。

吉村香乃

卒業制作 優秀賞
製菓部門

担当講師の総合評価

まずは、綺麗な絞りで目を引きました。練習と比べ、かなり上達しているのを感じました。サクッとしたタルトに、抹茶の入ったダマンドのモンブランクリームは、かなり濃そうなイメージでしたが、しっかりと栗の風味も感じ美味しく仕上がっていました。

学校法人安達文化学園 専門学校ビジョナリーアーツ 東京校