2021年

卒業制作 優秀賞

ショコラ部門

パティスリー レクテュール

お店について

オーナーが描く絵本をモチーフにしたスイーツを実際に味わえる、森の中の小さなお菓子屋さん、というコンセプトのお店にしました。
ターゲットは、異国の雰囲気に憧れる20代女性。そして、小動物が好きな人としました。

お店づくりの工程

コンセプト

商品ラインナップ

プロダクト考案

レシピ

レシピ

こだわりの商品づくり

クオリティーの高いショコラ

タルトタタンは、パータドフリュイに半量、林檎を煮詰めたものを使用しており、残り半量も紅玉ピューレを使用しました。その中にセミドライの林檎を入れ、林檎感が増すようにしました。
キャラメルピスターシュは、1粒が大きなモールドなので、キャラメル×ピスタチオで3層のセンターにしました。とても濃厚で、味わって食べていただける商品になっています。キャラメルは2層とも苦味の程度が違うので、食感や味を楽しんでいただけたらと思います。

石井すずか

卒業制作 優秀賞
ショコラ部門

担当講師の総合評価

ケーキをボンボンショコラでうまく表現できていた点、物語から商品ができている様子をうまくPVで表現できており、それぞれのクオリティが高く仕上がっていました。

学校法人安達文化学園 専門学校ビジョナリーアーツ 東京校