2021年
卒業制作 優秀賞
ショコラ部門
パティスリー レクテュール
お店について
オーナーが描く絵本をモチーフにしたスイーツを実際に味わえる、森の中の小さなお菓子屋さん、というコンセプトのお店にしました。
ターゲットは、異国の雰囲気に憧れる20代女性。そして、小動物が好きな人としました。
お店づくりの工程
こだわりの商品づくり
クオリティーの高いショコラ
タルトタタンは、パータドフリュイに半量、林檎を煮詰めたものを使用しており、残り半量も紅玉ピューレを使用しました。その中にセミドライの林檎を入れ、林檎感が増すようにしました。
キャラメルピスターシュは、1粒が大きなモールドなので、キャラメル×ピスタチオで3層のセンターにしました。とても濃厚で、味わって食べていただける商品になっています。キャラメルは2層とも苦味の程度が違うので、食感や味を楽しんでいただけたらと思います。
石井すずか
卒業制作 優秀賞
ショコラ部門
担当講師の総合評価
ケーキをボンボンショコラでうまく表現できていた点、物語から商品ができている様子をうまくPVで表現できており、それぞれのクオリティが高く仕上がっていました。