2021年

卒業制作 優秀賞

製菓部門

味iX

お店について

お店のコンセプトは、”他にはないもの”としました。他のお店のはない組み合わせ、そして、他にはない見た目・味・食感にこだわりました。
こんなケーキはじめて食べたと思えるような、驚きや楽しさ面白さ、会話の増えるケーキを提供します。

お店づくりの工程

コンセプト

ターゲット

商品ラインナップ

プロダクト考案

レシピ

レシピ

こだわりの商品づくり

口溶けを意識した夏のケーキ

オレンジとさつまいもの味が同時にくるとさつまいもが負けてしまうので、溶ける順番を工夫することでさつまいもが最後にくるようにゼラチンなどで調節しました。
夏の商品なのでさっぱりとした後味になるように口溶けを意識しました。見た目は組み合わせを意識して、他の商品と組み合わせるような形にし、色味は夏の終わりをイメージしています。

中老駿

卒業制作 優秀賞
製菓部門

担当講師の総合評価

斬新な他には無いものをコンセプトとしたお店。酸味、食感や甘味でギモーヴをいれたり、さつまいもの羊羹が入っていたりととても面白みを感じました。

学校法人安達文化学園 専門学校ビジョナリーアーツ 東京校