2021年
卒業制作 優秀賞
製菓部門
純喫茶アンジュ
お店について
お店のコンセプトは、”待ち合わせができる場所”としました。店内は、木製の家具やレトロ家具にこだわりがあり、下北沢にある個人店です。比較的安価で、シンプルなメニューが多く、仕事の休憩や待ち合わせが主な利用理由。商品はこだわりよりもスピード感を重視。商品を待つワクワクより、お客様の時間を最優先させます。
お店づくりの工程
こだわりの商品づくり
レトロな硬めのプリン
卵は割卵を使用しました。卵の割合を卵黄4、卵白6に調整しています。
シンプルかつ固めの食感で食べ応えがあります。
クセのないプリンで、多方面に愛される商品となります。絞りの技術がいらないので、効率がよくすぐに提供できます。
樋口茉耶
卒業制作 優秀賞
製菓部門
担当講師の総合評価
最近の流行りでもあるレトロな硬めのプリンでした。卒業制作にプリン?!という驚きと、プリンのイメージを覆すような味の仕上がりでした。何度も試作をし、口当たり、硬さの調整をしてここまで仕上がった過程も評価ポイントです。