2021年

卒業制作 優秀賞

製菓部門

純喫茶アンジュ

お店について

お店のコンセプトは、”待ち合わせができる場所”としました。店内は、木製の家具やレトロ家具にこだわりがあり、下北沢にある個人店です。比較的安価で、シンプルなメニューが多く、仕事の休憩や待ち合わせが主な利用理由。商品はこだわりよりもスピード感を重視。商品を待つワクワクより、お客様の時間を最優先させます。

お店づくりの工程

コンセプト

プロダクト考案

レシピ

こだわりの商品づくり

レトロな硬めのプリン

卵は割卵を使用しました。卵の割合を卵黄4、卵白6に調整しています。
シンプルかつ固めの食感で食べ応えがあります。
クセのないプリンで、多方面に愛される商品となります。絞りの技術がいらないので、効率がよくすぐに提供できます。

樋口茉耶

卒業制作 優秀賞
製菓部門

担当講師の総合評価

最近の流行りでもあるレトロな硬めのプリンでした。卒業制作にプリン?!という驚きと、プリンのイメージを覆すような味の仕上がりでした。何度も試作をし、口当たり、硬さの調整をしてここまで仕上がった過程も評価ポイントです。

学校法人安達文化学園 専門学校ビジョナリーアーツ 東京校