2021年

卒業制作 優秀賞

製菓部門

Cachette Marine

お店について

一般的なフルーツではなくトロピカル系フルーツを使用したスイーツが主役のお店。
店名のCachette Marine=海の隠れ家という名の通り
マリンテイストでまとめられた外観&内装になっており、
今にも海のさざ波が聴こえてくる様な心地よい癒し空間となっております。

お店づくりの工程

コンセプト

メニュー

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プロダクト考案

レシピ

レシピ

レシピ

レシピ

レシピ

レシピ

レシピ

レシピ

こだわりの商品づくり

いつもトロピカルな味を

・ココナッツを使用したザバイオーネクリームには濃厚でありつつ優しいココナッツ特有の甘さと風味が感じられ、エスプレッソシロップをたっぷり染み込ませたビターなビスキュイ生地との調和がとれている。
・中の塩キャラメルジュレとココナッツガナッシュが、ミルキーな甘さとキャラメルの香ばしさ&程よい塩味が味にまとまりを作ってくれている。
・飾られているヤシの実型のチョコレートの器に入ったキャラメルエスプレッソソースをかけるとまた違った味わいが楽しめる。
・側面には白い砂浜をイメージさせるようなローストしたココナッツロングを細かく砕きまぶし、カリカリとした食感をプラス。

中村真琴

卒業制作 優秀賞
製菓部門

担当講師の総合評価

お店のイメージに沿ったケーキに仕上がっていました。冬のケーキイメージですが、海を連想させるような爽やかさがあり、ココナッツに見立てたコーヒーソースをかけることでティラミス風に仕上げるという発想は食べている人を飽きさせない工夫になりとても良かったです。

学校法人安達文化学園 専門学校ビジョナリーアーツ 東京校