2021年

卒業制作 特別賞

ショコラ部門

Fall in love with chocolate

お店について

チョコレートに恋してしまうような、うっとりとする空間とチョコレートを提供します。甘いだけじゃない、ほろ苦く甘酸っぱくミステリアスなチョコレートです。
素材の組み合わせを味わい、ドキドキして、お客様の感性を騒ぎ立てる、そんなチョコレートを常に探究し続けるお店です。

お店づくりの工程

コンセプト

立地イメージ

プロダクト考案

レシピ

プロダクト考案

レシピ

こだわりの商品づくり

食材を繊細に組み合わせたショコラ

navel(ネーヴェル)は、チョコレートがミルクなのでキャラメルは清涼感のあるミントティーに。硬さを調整して口に残る順番を変え、更にパーツごとにピューレやリキュールの配合を工夫し香りや味の出る順番を考えて構成しています。
chocolate bruschetta(チョコレートブルスケッタ)は、イタリアの料理「ブルスケッタ」をイメージした一品。チョコレートやカカオを使用した商品を提供するビストロをイメージしたお店なのでイートイン商品として考えました。

大塚ひより

卒業制作 特別賞
ショコラ部門

担当講師の総合評価

さまざまな食材を繊細に組み合わせ、味覚として他と比べ突出していました。

学校法人安達文化学園 専門学校ビジョナリーアーツ 東京校